Интервью газете Metro холдинга Metro International, 1 ноября 2011 г.
Ирина Сашина: На тв цензуры нет, есть самоцензура
Новостное лицо канала РЕН ТВ рассказала о причинах своего ухода с ТВ-Центра и поделилась экономическими советами.
Новое лицо РЕН ТВ Ирина Сашина сегодня ведет ежедневные новостные выпуски на телеканале.
За эффектной внешностью блондинки скрываются три высших образования и глубокое понимание экономической и политической ситуации в мире. Неудивительно, что она довольно быстро завоевала внимание телезрителей.
Предыдущие 7 лет вы сотрудничали с каналом ТВ-Центр, где были не только ведущей и шеф-редактором, но и даже занимали должность начальника экономико-правого отдела. А до этого являлись генеральным продюсером телеканала МТЦ. Занимались больше офисной работой?
Нет, все 15 лет на ТВ я в первую очередь была журналистом, даже если и приходилось совмещать эту деятельность с административной. Меня всегда интересовала работа на телевидении от и до: начиная от креативного продумывания концепции вещания того или иного канала или программы, заканчивая собственно говоря, всеми вытекающими отсюда производными: это и приглашение гостей в студию, запись интервью, съемка сюжетов и спецрепортажей, составление верстки. Что касается работы на ТВ Центре, ее тоже можно назвать в первую очередь, творческой, потому что, будучи лицом канала, программ «Деловая Москва» и утреннего канала «Настроение», большая часть работы была как раз скрыта за кадром. Как экономисту и журналисту в одном лице, мне нравилось делать полезные и где-то поучительные программы для зрительской аудитории, хотелось подсказать, в чем хранить, скажем, свои сбережения, как уберечься от лишних трат, рассказать об экономических нововведениях, сориентировать на рынке финансовых и потребительских услуг.
Новая работа - шаг вперед?
Ну конечно! Меня всегда привлекала работа именно в информации, в новостях. Ведь как говорил великий французский критик Ален, «Искусство писать предшествует искусству мыслить». А наш канал и наши новости - для людей мыслящих, думающих и анализирующих, поэтому, подготавливая тексты, у меня есть уникальная возможность высказывать свою точку зрения на самые разные процессы и события, при этом зачастую даже где-то между строк. Но в этих подтекстах и заключено главное мастерство телеведущего, это высший пилотаж.
Вопрос о политике: существуют ли сегодня на телевидении какие-то табуированные темы? Насколько сильна самоцензура? Ведь на каком-то подсознательном уровне часто понимаешь, что какую-то тему лучше просто не затрагивать.
Наверное, таких тем сегодня не существует. Просто я понимаю, на какую аудиторию я выношу ту, или иную информацию и стараюсь делать соответствующую пристройку: если это какие-то трагические события, темпо - ритм и взгляд соответствующий. Если что-то радостное, позитивное, то и подавать надо так, чтобы зритель порадовался вместе со всеми. Хотя внутреннюю самоцензуру, конечно, никто не отменял.
Не могу вас не спросить совета для наших читателей, что скажете по поводу опасения второй волны кризиса, как экономист-профессионал?
Я считаю, что все это в большей степени нагнетается нашими и международными аналитиками, псевдо экономистами. Почему? Есть разные мнения. Что касается сбережений, главный совет - не делать лихорадочных движений и лучше, конечно, хранить «яйца в разных корзинах», а деньги в разных валютах. Не стоит метаться то в рубли, то в доллары, то в ценные бумаги, то еще куда-то. Лучше диверсифицировать свой накопленный финансовый капитал, пусть даже небольшой, и спокойно жить. Для тех, кто не любит анализировать, можно вложить деньги, например, в надежные паевые фонды или на депозит - пусть небольшой, но стабильный доход гарантирован. В любом случае, я думаю, что все будет хорошо. Страна на правильном пути.
Вам приходится заниматься и обзором прессы. Насколько сегодня газеты жизнеспособны?
В своей работе, действительно, я каждый день делаю обзор прессы, поэтому просматриваю подробно или вскользь все газетные публикации. Считаю, что только из печатных СМИ и можно получить полный набор информации, поскольку ТВ ограничено хронометражом и не всегда может позволить себе право не просто проинформировать, а поразмышлять вместе со зрителем.... Темп телевизионной подачи огромен, не только в новостях. Но что может быть лучше, чем с чашечкой кофе пролистать свежую прессу?!. Или по дороге в метро.... Убеждена, слухи о том, что со временем ТВ и интернет забьют полностью печатные СМИ сильно преувеличены. Интернет, да и ТВ - для тех, кто хочет получить быструю, оперативную информацию. Но только с хорошей газетой можно, не торопясь, подумать, проанализировать ту или иную новость, выслушать разные мнения и сделать собственный вывод...
Давно ли спускались в московскую подземку?
Нет, часто езжу. Так получилось, что «кружки» моих детей (у Ирины три сына), да и работа находятся буквально в двух-трех станциях метро от дома. Мне проще, к примеру, добраться в Лужники в подземке, чем на автомобиле. И вообще, наше московское метро очень самобытно и уникально. Некоторые станции - настоящие произведения искусства. И своих детей я приучаю к тому, что метро - это быстрый и удобный вид транспорта, не надо совершенно его бояться, надо просто верно им пользоваться, как и любым другим, объективно говоря.